О сроках проведения технического осмотра транспортных средств

Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Законом в новой редакции изложена статья 15 Федерального закона от 01.07.2011 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств». Поправки затронули вопросы регулирования периодичности прохождения технического осмотра.

Так, новые легковые автомобили в течение 4 лет, включая год выпуска, освобождены от прохождения процедуры техосмотра, и диагностическая карта на такой автомобиль не требуется.

Если с года выпуска автомобиля прошло от 4 до 10 лет, техосмотр проводится раз в 24 месяца, далее - раз в 12 месяцев.

Грузовые автомобили с максимальной массой более 3,5 т проходят техосмотр ежегодно, а если с года выпуска прошло более пяти лет, то каждые полгода.

Если приобретен подержанный автомобиль с действующей диагностической картой, то она продолжает действовать до истечения своего срока независимо от смены собственника автомобиля. Купля-продажа автомобиля не является основанием для проведения повторного техосмотра, если на данный автомобиль уже была выдана диагностическая карта, срок действия которой не истек.

Кроме того поправками в законодательство определено, что обязательному ежегодному техосмотру подлежат следующие транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет:

- грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т;

- легковые такси;

- автобусы;

-грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров с числом мест для сидения более восьми (за исключением места водителя);

-транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

-транспортные средства, предназначенные для обучения вождению автомобилей.

Если с года выпуска указанных транспортных средств прошло более 5 лет, техосмотр проводится каждые 6 месяцев.

Кроме того, раз в полгода теперь должны проходить техосмотр специализированные транспортные средства и прицепы к ним, которые предназначены и оборудованы для перевозки опасных грузов.

Важно отметить, что в связи с введенными ограничительными мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период с 01.03.2020 по 30.09.2020 включительно договор ОСАГО может быть заключен без предоставления диагностической карты. Однако ее необходимо представить страховщику в течение месяца со дня отмены ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в конкретном субъекте Российской Федерации, но не позднее 31.10.2020.


 Подготовлено прокуратурой Орловской области

Дата последнего обновления: 06.02.2023 11:12