Разъясняем законодательство об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 19.05.2005 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее -Закон).

Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, в соответствии со статьей 1 Закона День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы.

День Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

Военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы проводятся в столице Российской Федерации городе Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Согласно статье 2 Закона в столице Российской Федерации городе Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула.

Кроме того этим Законом учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

Законом закреплено (статья 3), что государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения.

 Нарушение законодательства Российской Федерации о государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, влечет административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, к примеру, незаконные приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года (ст. 324 УК РФ).

 Подготовлено прокуратурой Орловской области

Дата последнего обновления: 06.02.2023 11:13