Начальник психологической службы подполковник внутренней службы Силаева Ольга Николаевна
В своей деятельности психологическая служба руководствуется следующими нормативными актами:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12.12.2005 № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы».
4. Этический кодекс пенитенциарного психолога (указание ФСИН России от 14.11.2018 исх-03-84009).
Основные задачи
Поиск и внедрение новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному, с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой, уголовно-исполнительной и индивидуально-психологической характеристики, в условиях отказа от бригадно-отрядной формы организации жизни осужденных;
Повышение требований к научному и методическому уровню психодиагностической и психокоррекционной работы;
Разработка и развитие психотерапевтического направления работы психолога;
Совершенствование научно-технического обеспечения деятельности психолога;
Оптимизация диагностического инструментария психолога и объема психодиагностической работы;
Внедрение инновационных технологий, адаптация передового отечественного и зарубежного опыта работы;
Постановка психологического диагноза и выработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения уголовного наказания на основе изучения индивидуально-психологических особенностей личности осужденного;
Оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
Психологическая коррекция поведения осужденных, изучение социально-психологических процессов в их среде, в том числе в рабочих бригадах, работающих на предприятиях и занятых на хозяйственных работах, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям;
Психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала органов и учреждений УИС, а также учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, подведомственных ФСИН России: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу (учебу), психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала;
Изучение социально-психологического климата в коллективах, психопрофилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников.
Основные функции
Диагностическая – заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к "группе повышенного внимания" и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т.п.), динамики социально-психологических явлений и состояний. Реализуется посредством применения специальных психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации. Диагностические мероприятия производятся в соответствии с примерным перечнем психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов;
Консультативная – направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов;
Психокоррекционная – заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям). В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.);
Прогностическая и психопрофилактическая – состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами;
Просветительская – заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности. Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний;
Исследовательская – направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.
В рамках школы подготовки к освобождению проведено занятие с осужденными отряда хозяйственной обслуживания СИЗО-1, помогающее психологически адаптироваться к изменившимся условиям социальной среды и сформировать устойчивую мотивацию к самостоятельной, правопослушной жизни на свободе.
Акция приурочена к Всероссийскому дню предотвращения самоубийств и направлена на профилактику деструктивного поведения у осужденных посредством формирования твердых жизненных позиций, развития уверенности в себе и формирования позитивного взгляда на преодоление трудностей.
Организовывались просмотры художественных и документальных фильмов, рассказывающих о влиянии наркотиков на человеческую жизнь, о горьких уроках поражений и возможности победы над недугом.
В ФКУ ИК-5 УФСИН России по Орловской области проведены мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
В ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области проведены мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Проведены конкурсы плакатов и стенгазет на антинаркотическую тематику. В конкурсе стенной печати принимали участие осужденные отряда №1 и несовершеннолетние обвиняемые.
В Главном управлении МЧС России по Орловской области состоялся межведомственный семинар со специалистами силовых структур, на котором обсуждались актуальные вопросы психологической работы.
12 человек, выразивших желание пройти курс реабилитации, успешно прошли полный цикл программы, по окончании которого им были вручены сертификаты участников.
Занятия проведены теме выявления признаков деструктивного поведения личного состава и алгоритму действий по их профилактике.
Акция приурочена к Всероссийскому дню предотвращения самоубийств и направлена на профилактику деструктивного поведения у осужденных посредством формирования твердых жизненных позиций, развития уверенности в себе и формирования позитивного взгляда на преодоление трудностей.
Торжественное мероприятие открыл начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Волосевич.
На сегодняшний день в шести подразделениях УФСИН России по Орловской области созданы и функционируют психологические лаборатории. Штат психологов составляет 24 человека, 17 из них имеют базовое психологическое образование.
В этом году психологической службе ФСИН России исполняется 30 лет. Профессиональный праздник психологи уголовно-исполнительной системы отмечают 2 сентября — день, когда Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения в 1992 году.
Проведены социально-психологические тренинги с использованием психокоррекционной программы по профилактике конфликтных ситуаций в среде осужденных, с целью предоставления возможности участникам тренинга получить опыт конструктивного решения конфликтных ситуаций.
Во всех колониях и следственном изоляторе региона оформлены стенды с коллажами из благодарственных писем, написанных осужденными, в том числе и после их освобождения из мест лишения свободы, в адрес сотрудников психологической службы.
Психологической службой учреждения организованы цикл мероприятий: конкурс рисунков, тематические выставки, просмотр видеосюжетов и социальных видеороликов.
Конкурс профессионального мастерства «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» состоял из четырех частей и в нем приняли участие сотрудники психологической службы всех учреждений УИС области.
Психологом психологической лаборатории учреждения проведено занятие, направленное на формирование непринятия криминальной субкультуры и обучение навыкам бесконфликтного поведения. В своей работе была применена методика арт-терапии.
В колонии программа стартовала еще в сентябре 2019 года. В ее реализации принимают участие сотрудники медицинской, воспитательной и психологической служб ИК-5, специалисты областного наркологического диспансера, представители общественных и религиозных организаций.
Предупреждение конфликтов, разрешение возникающих конфликтных ситуаций с участием осужденных, являются важным и эффективным направлением в деле недопущения совершения преступлений, оздоровления криминогенной ситуации в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.