Сегодня исполняется 30 лет психологической службе уголовно-исполнительной системы

02.09.2022

Сегодня исполняется 30 лет психологической службе уголовно-исполнительной системы

На сегодняшний день в шести подразделениях УФСИН России по Орловской области созданы и функционируют психологические лаборатории. Штат психологов составляет 24 человека, 17 из них имеют базовое психологическое образование.

Психологическая служба в УФСИН России по Орловской области была образована в 1990 году. У истоков ее создания стояло руководство управления в лице начальника управления полковника внутренней службы Суровцева Владимира Алексеевича, заместителя начальника управления полковника внутренней службы Картамышева Анатолия Евгеньевича, проявивших интерес к перспективному направлению деятельности исправительных учреждений задолго до того, как организация психологических служб в уголовно-исполнительной системе была регламентирована соответствующими приказами.

Сотрудники психологической службы работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с персоналом учреждений. Психологи оказывают профессиональную психологическую помощь, способствуют созданию благоприятного морально-психологического климата в учреждениях.

Специалисты-психологи в своей работе применяют передовые достижения психологической науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Используют различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии, на ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения.

В целом, деятельность психологов УФСИН России по Орловской области занимает достойное место в системе исполнения наказания, оказывает стабилизирующее воздействие на оперативную обстановку в учреждениях, способствует осуществлению целенаправленных профилактических мероприятий с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.



Дата последнего обновления: 24.12.2021 09:32